材料(1人分)
- スパゲティー麺
- 90g位
- ケチャップ
- 適宜
- ベーコン
- 1枚位
- 玉葱
- 70g位
- ピーマン
- 4分の1個位
- マッシュルーム
- 1個
- ニンニクみじん切り
- 小匙2分の1
- タバスコ
- 適宜
- 玉子
- 1個
- 温泉玉子
- 1個
- 牛乳又は水
- 大匙1
- 塩、胡椒
- 少々
- ウスターソース
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- スパゲティは好みの固さに茹でてザルに上げ水をきり、サラダ油を振り掛けておきます。玉葱は薄切り、ピーマンは太目の千切りか輪切り、ベーコンは適当に切ります。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、ニンニク、玉葱、ピーマン、ベーコンを炒め、そこにスパゲティーを入れて塩胡椒してさらに炒めます。ケチャップとタバスコを適量入れて炒めて火からおろします。
-
- 3
-
- ステーキ皿を高温に熱して油をひき、牛乳でといた玉子を流し、固まらないうちにスパゲティーを乗せ、その上に温泉玉子を乗せます。ウスターソースをかけながらいただきます。
おいしくなるコツ
玉子の固まらないうちにスパゲティーを乗せて、すばやく火から下ろします。ウスターソースをジューっとかけながらいただくと、これぞ名古屋の喫茶店の味です。タバスコはぜひ多目に使って見てください。
きっかけ
懐かしい学生時代の味を思い出して作ってみました。
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