さっぱり梅味☆菜の花と海老の豆腐サラダ レシピ・作り方

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shifon87
梅干しも使っているのでツンとこないマイルドなお酢を使いました

材料(2人分)

菜花
100グラム
海老
小6尾
絹ごし豆腐
1/2丁
●梅酢ドレッシング
 梅干し
1個
 やさしいお酢
大さじ1
 めんつゆ(ストレートタイプ)
大さじ2
酒(海老茹で用)
少々
塩(菜花・海老茹で用)
少々

作り方

  1. 1
    菜花はさっと塩ゆでにし、
    食べやすい長さに切る
    豆腐は軽く水きりし、手で大きめにちぎっておく
  2. 2
    海老に酒をふる
    水100ccに塩を入れ、海老をゆでる
  3. 3
    ●梅酢ドレッシング
    梅干しの種をとり、ほぐして、
    酢とめんつゆでのばす
    ボールに菜花、豆腐、海老、●を入れて混ぜる

おいしくなるコツ

菜花は軽く絞ってから混ぜるとしゃきっとした味になります 梅干しもお酢もすっぱさいろいろ・・・ 酸味の強い梅干しや普通のお酢を使う場合は量を減らしてくださいね

きっかけ

梅干しの酸味でさっぱりといただけます

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐サラダ
関連キーワード
菜花 豆腐 梅干し サラダ
料理名
豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

shifon87 簡単な料理が多いです たまにお菓子も作ってます こちらでブログを書いています http://plaza.rakuten.co.jp/shifon87/

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