材料(4~人分)
- いちご
- 200g
- グラニュー糖
- 90g
- 粉ゼラチン
- 大さじ1.1/2
- 水
- おおさじ4
- かぼす果汁
- 大さじ1
- 植物性生クリーム
- 200cc
- サラダ油(型に塗るよう)
- 少々
作り方
-
- 1
- ゼラチンを水にふやかします。
いちごは、へたを取って洗い水気をきります。
型にサラダ油を少々塗っておきます。
-
- 2
- いちごをミキサーにかけてピューレ状につぶしグラニュー糖を加え、さらにミキサーにかけ、ボールに移します。
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- 3
- 2にかぼす、を加え良く混ぜます。
-
- 4
- ふやかしたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、2に少しずつ加えます。
-
- 5
- 4をこし器でこしボールの底を冷やしとろみが出るまで、混ぜます。
-
- 6
- 別のボールに生クリームをいれ泡立て、5に一度に加え、混ぜ、型に流し2~3回たたきつけ冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
いちごをうらごすとなめらかになって美味しいです。
きっかけ
いちご農園をしてる、親からこの時期に沢山いちごをもらうので、美味しいいちごで、スイーツを楽しみたかった為です。
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