肉☆じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moca0115
新じゃがのホクホク感が美味しい、お肉とじゃが芋のみの肉じゃがです。

材料(4~6人分)

新じゃが芋
400~500g
出汁(1040000550)
2cup
砂糖
大4
味りん
大2
しょう油
大5
肉(牛肉or豚肉)
150~200g

作り方

  1. 1
    荒って暫く水につけたじゃが芋をナイロンタワシなどでこすって皮をむく。水につけアクをぬきザルにあげ水気をきる。
  2. 2
    厚手の鍋に油を熱し、じゃが芋を入れ全体に軽く焦げ目がつまで炒め、砂糖をからめて、出汁を入れる。
  3. 3
    煮立ったらアクをとり、味りん大1を加えふたをして暫く煮る。しょう油を加えじゃが芋に火が通った頃にお肉を入れる。
  4. 4
    汁気が少なくなったら残りの味りん大1を加え、照りよく仕上げる。

おいしくなるコツ

出汁で煮る前に砂糖でじゃが芋を絡める(コーティング)と煮崩れしにくいです。 お肉を入れるタイミングは最後の味りんの前くらい。早くに入れると硬くなってしまいます。お肉は牛・豚どちらでも美味しく出来ます。

きっかけ

新じゃがと肉だけのまさしく肉じゃがが食べたかったから作ってみました

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする