材料(4人分)
- マグロの刺身
- 300g
- 濃口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3~4
- 米
- 3合
- 酢
- 大さじ4
- さとう
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ2
- あさつき
- 15g
作り方
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- 1
- 濃口醤油とみりんのタレを作っておき、マグロの刺身を10分ほど漬けこんでおきます。
-
- 2
- ご飯に酢・さとう・塩の合わせ酢を混ぜて寿司飯を作ります。
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- 3
- 寿司飯を器に盛り、その上に漬けこんでおいたマグロの刺身を乗せ、あさつきを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
マグロを漬ける時間は長く漬けると、身が固くなり、しかも辛くなるので大体10分を目安にしましょう♪
食べる時は、全部混ぜて食べる方が美味しいですよ♪
元々は手こね寿司は、具と御飯を手でこねて混ぜるから、『手こね寿司』と言う名前になりました。
きっかけ
マグロの刺身をより美味しく食べてみましょう
※写真右下