ほのぼのマシュマロ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まのっち☆
ふわふわしてお口のなかでとろけてとても美味しいです。

材料(6人分)

粉糖
10g
コーンスターチ
10g
卵白
30g
粉ゼラチン
10g
グラニュー糖
80g
大さじ2
食用色素
少量
アラザン等のトッピング
少量

作り方

  1. 1
    粉糖とコーンスターチは、合わせて型に少量振っておきます。ボールに卵白を入れておきます。
  2. 2
    粉ゼラチンは、分量外の水大さじ2でふやかしておきます。
    電子レンジで30秒位加熱して溶かします。
  3. 3
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて弱火にかけ、時々鍋を揺すりながら110℃にします。
  4. 4
    卵白を6分立てにします。
  5. 5
    3のシロップを再び火にかけ117℃になったら火からおろします。
  6. 6
    4卵白に糸をたらすように5をいれハンドミキサーの高速で泡立てます。
  7. 7
    きめ細かのホイップになったら、溶かしたゼラチンを3回くらいに分け加えながらホイップします。
  8. 8
    7を素早く型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゼラチンを加えたらあまりホイップし過ぎないようにして下さい。硬くなりすぎて触感が悪くなってしまいます。

きっかけ

子供がマシュマロを友達にプレゼントしたいと言ったので、作ってみようと思いました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
マシュマロ

このレシピを作ったユーザ

まのっち☆ 料理を作る事が好きでお菓子やパン等も作ります。 と言っても普通の家庭料理しか出来ませんが、なるべく化学調味料等を使わず優しい味になるよう心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする