ほのぼのマシュマロ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 粉糖 10g
- コーンスターチ 10g
- 卵白 30g
- 粉ゼラチン 10g
- グラニュー糖 80g
- 水 大さじ2
- 食用色素 少量
- アラザン等のトッピング 少量
作り方
- 1 粉糖とコーンスターチは、合わせて型に少量振っておきます。ボールに卵白を入れておきます。
-
2
粉ゼラチンは、分量外の水大さじ2でふやかしておきます。
電子レンジで30秒位加熱して溶かします。 - 3 小鍋にグラニュー糖と水を入れて弱火にかけ、時々鍋を揺すりながら110℃にします。
- 4 卵白を6分立てにします。
- 5 3のシロップを再び火にかけ117℃になったら火からおろします。
- 6 4卵白に糸をたらすように5をいれハンドミキサーの高速で泡立てます。
- 7 きめ細かのホイップになったら、溶かしたゼラチンを3回くらいに分け加えながらホイップします。
- 8 7を素早く型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためて出来上がりです。
きっかけ
子供がマシュマロを友達にプレゼントしたいと言ったので、作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
ゼラチンを加えたらあまりホイップし過ぎないようにして下さい。硬くなりすぎて触感が悪くなってしまいます。
- レシピID:1040000613
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- マシュマロ
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