ほのぼのマシュマロ レシピ・作り方

ほのぼのマシュマロ
  • 約30分
  • 300円前後
まのっち☆
まのっち☆
ふわふわしてお口のなかでとろけてとても美味しいです。

材料(6人分)

  • 粉糖 10g
  • コーンスターチ 10g
  • 卵白 30g
  • 粉ゼラチン 10g
  • グラニュー糖 80g
  • 大さじ2
  • 食用色素 少量
  • アラザン等のトッピング 少量

作り方

  1. 1 粉糖とコーンスターチは、合わせて型に少量振っておきます。ボールに卵白を入れておきます。
  2. 2 粉ゼラチンは、分量外の水大さじ2でふやかしておきます。
    電子レンジで30秒位加熱して溶かします。
  3. 3 小鍋にグラニュー糖と水を入れて弱火にかけ、時々鍋を揺すりながら110℃にします。
  4. 4 卵白を6分立てにします。
  5. 5 3のシロップを再び火にかけ117℃になったら火からおろします。
  6. 6 4卵白に糸をたらすように5をいれハンドミキサーの高速で泡立てます。
  7. 7 きめ細かのホイップになったら、溶かしたゼラチンを3回くらいに分け加えながらホイップします。
  8. 8 7を素早く型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためて出来上がりです。

きっかけ

子供がマシュマロを友達にプレゼントしたいと言ったので、作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

ゼラチンを加えたらあまりホイップし過ぎないようにして下さい。硬くなりすぎて触感が悪くなってしまいます。

  • レシピID:1040000613
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
マシュマロ
まのっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る