アプリで広告非表示を体験しよう

黒糖蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sオレンジs
黒砂糖のコクと上品な甘さが好評です。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

薄力粉
100g
強力粉
50g
3個
牛乳
120cc
黒砂糖
80g
サラダ油
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵・牛乳・黒糖・サラダ油を泡立て器でよく混ぜます。
  2. 2
    ふるった薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを①の中に入れてさっくり混ぜます。
  3. 3
    炊飯器に入れて早炊きのスイッチを入れます。炊けたら少し蒸らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

黒砂糖はなるべく細かく刻んでおくと混ぜるときに楽です。

きっかけ

ちょっとお腹が空いたときに食べられるおやつとして作りました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
簡単 おやつ 黒砂糖 炊飯器
料理名
黒糖蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

sオレンジs レシピ見てくださってありがとうございます♪ 自分の作ったものの備忘録として残していますので、冷蔵庫にあるものでできる簡単メニューが中心ですが、見ていただけるとうれしいです。 安心して食べられる健康的な食事を心がけています。 作ったよ♪、ご意見、ご感想もらえると喜びます!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/22 21:10
ふわんふわん!ほんと黒糖のコクがあり優しい甘さでとってもおいしくできました^-^v
ひなりな0504
レポートありがとうございます◎ ふわふわにできましたね(^_-) とてもおいしそうです♪ 私も久しぶりに作りたくなりました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする