材料(6(個)人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- バナナ
- 1本
- ケーキ用マーガリン
- 20g
- 卵
- 1個
- お好きなジャム
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- お好み加減
- ホワイトラム
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ・バナナをフォークの背で潰します。
-
- 2
- レンジでケーキ用マーガリンを柔らかくし、溶いた卵と合わせます。
-
- 3
-
- 2に1とホットケーキミックスをゴムべらで混ぜ合わせ、ジャム(今回は手作りイチヂクジャム使用)シナモンP、ラム酒をさっくりと混ぜます。
-
- 4
-
- 3をアルミカップや紙皿に7分目位まで入れます。※膨らむので、カップの方がおススメ!今回は数が足りなかった。
-
- 5
-
- 180℃・15分でふんわりホクホクなマフィンの出来上がり♪
おいしくなるコツ
・バナナは潰しすぎない方が食感があるので、あまり潰しすぎないように☆
・あらかじめオーブンを180℃で予熱しておきます。
きっかけ
バナナがあまっていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません