アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもといかの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sオレンジs
煮るだけ簡単でごはんにもおつまみにも合うおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いか
1杯
じゃがいも
3~4個
1カップ半
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかは腸をとり、輪切りにする。足は2,3本ずつに分ける。じゃがいもは皮をむき、2つに切る。
  2. 2
    鍋に水と調味料を入れ煮立てる。煮立ったらじゃがいもといかを入れて柔らかくなるまで煮込む。

おいしくなるコツ

コツはありません。先にじゃがいもをレンジで柔らかくしておくと煮込む時間を短縮できます。

きっかけ

いかをたくさんいただいたので作りました。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 おつまみ いか じゃがいも
料理名
いかとじゃがいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

sオレンジs レシピ見てくださってありがとうございます♪ 自分の作ったものの備忘録として残していますので、冷蔵庫にあるものでできる簡単メニューが中心ですが、見ていただけるとうれしいです。 安心して食べられる健康的な食事を心がけています。 作ったよ♪、ご意見、ご感想もらえると喜びます!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/05 17:55
イカの味がじゃがいもにしみて美味しいですよね~♪ お弁当で二度美味しい(^^*) ごちそうさまでした☆
シュークリーム☆
ありがとうございます☆ お弁当おいしそうです。 1日おくと味がよくしみてまたおいしいですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする