炊飯器で青汁の蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sオレンジs
抹茶のように色鮮やかな蒸しケーキです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

薄力粉
100g
強力粉
50g
砂糖
70g
牛乳
130cc
3個
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
大さじ1
青汁
1袋(約7g)

作り方

  1. 1
    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  2. 2
    ボウルに卵、油、砂糖、牛乳、青汁を入れて泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    ①と②をさっくり混ぜる。
  4. 4
    釜に入れて炊飯器で早炊きにセットして炊いてできあがり。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。甘さと青汁の濃さはお好みで調節してくださいね。

きっかけ

そのまま飲めない青汁をおやつに使いたくて作りました。

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
青汁 炊飯器 泡立て器 強力粉
料理名
蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

sオレンジs レシピ見てくださってありがとうございます♪ 自分の作ったものの備忘録として残していますので、冷蔵庫にあるものでできる簡単メニューが中心ですが、見ていただけるとうれしいです。 安心して食べられる健康的な食事を心がけています。 作ったよ♪、ご意見、ご感想もらえると喜びます!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/31 13:54
炊飯器が大きいので量を多めにして作りました。もっちり甘さ控え目でおいしかったです
hibiscus827
ふんわりおいしそうですね♪色もきれいです。レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする