アプリで広告非表示を体験しよう

残ったお刺身で★鰹ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sオレンジs
残ったお刺身が次の日のお弁当のおいしそうなご飯になりました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

刺身2切れ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
白ごはん
茶碗1杯
白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰹は、しょうゆとみりんに漬けておきます。
    朝に調理するときは、前日の夜に漬けておきましょう。
  2. 2
    漬けておいた鰹を鍋に移し、火にかけて煮汁を飛ばします。
  3. 3
    鰹をほぐして熱いご飯に混ぜます。
    ごまも一緒に混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鰹の旨みが出てしっかりとした味になります。 マグロや鯛のお刺身でもおいしいと思います。

きっかけ

お刺身が残ったのですが、そのまま食べるにはあまりおいしくなかったので、次の日にごはんに混ぜてお弁当にしました。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
刺身 お弁当 ごはん
料理名
鰹の混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

sオレンジs レシピ見てくださってありがとうございます♪ 自分の作ったものの備忘録として残していますので、冷蔵庫にあるものでできる簡単メニューが中心ですが、見ていただけるとうれしいです。 安心して食べられる健康的な食事を心がけています。 作ったよ♪、ご意見、ご感想もらえると喜びます!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/08 20:05
黒ゴマたっぷりにしてみました。簡単で美味しいですね。確かにお弁当にも喜ばれそうです。ありがとうございました。
ゆきのここゆき
ありがとうございます!おいしそうですね◎ またいろいろアレンジしてみてくださいね(^O^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする