材料(2人分)
- 鶏もも
- 80g
- ベーコン
- 2枚
- えのき
- 1/4パック
- エビ
- 2本
- ☆卵
- 2個
- ☆固形ブイヨン1個+水
- 300CC
- ☆牛乳
- 100CC
- 塩・胡椒
- 少々
- パセリ
- 少々
- アルミホイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏ももは8等分にし、塩・胡椒する。
ベーコンは1cm幅に切る。
-
- 2
- ブイヨンを少量の湯で溶かし
水を加え300CCにする。
卵をよく溶きほぐしブイヨンでのばし、牛乳を加え塩・胡椒を加える。
-
- 3
-
- 器に鶏もも、えのき、ベーコンを入れ、卵液を等分に入れ、
エビをのせる。
-
- 4
-
- アルミホイルでフタをして
沸騰した蒸し器で20分程
弱火で蒸す。
蒸し上がったらパセリを散らす。
おいしくなるコツ
卵液は漉すとなめらかに、強火にすると「す」がはいるので、沸騰した後は弱火で。
竹串をさしてみて、何もついてこなければOKです。蒸す時間調整してください。
蒸茶碗で作る時は共フタを使ってください。(4人前になります)
きっかけ
スープのかわりに~
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