天然酵母・香り豊かな冬苺から レシピ・作り方

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anis0616
初冬に野山の林下に顔を出す真っ赤な冬苺。自然の力をお借りしてパンを焼いて見ます。

材料(4~5人分)

冬苺(ラズベリーやイチゴなどでも)
100~150g
砂糖
20g
水(できればミネラルウォーター)
200cc

作り方

  1. 1
    大きめの空き瓶を沸騰したお湯で15分煮沸する。
  2. 2
    ビンに水と砂糖を入れ溶かした後、冬苺を加える。1日1回以上揺すった後にふたを開け呼吸をさせる。
  3. 3
    発酵は続きますが5日間後ぐらいより使えるようになります。(20℃前後で)
  4. 4
    苺を漉した後、冷蔵庫で保存します。雑菌が入らなければ1ヶ月以上使えます。
  5. 5
    写真はこの酵母を種に焼いたブールです。発酵力があり香りが良いです。

きっかけ

初冬の里山に現れる冬苺。香りと風味を酵母にしてパンの中に閉じ込めて。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
天然酵母

このレシピを作ったユーザ

anis0616 子供のアトピーをきっかけにスローフードやオーガニックで体に優しい食事や生活へ。ひとつひとつに名前を付けたくなる菜園のハーブや野菜たちを根の先から葉っぱの先まですべて頂きたくて・・・・  おひさまと大地に感謝するそんな毎日の食事を紹介できればと。

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