材料(4~5人分)
- 冬苺(ラズベリーやイチゴなどでも)
- 100~150g
- 砂糖
- 20g
- 水(できればミネラルウォーター)
- 200cc
作り方
-
- 1
- 大きめの空き瓶を沸騰したお湯で15分煮沸する。
-
- 2
-
- ビンに水と砂糖を入れ溶かした後、冬苺を加える。1日1回以上揺すった後にふたを開け呼吸をさせる。
-
- 3
-
- 発酵は続きますが5日間後ぐらいより使えるようになります。(20℃前後で)
-
- 4
- 苺を漉した後、冷蔵庫で保存します。雑菌が入らなければ1ヶ月以上使えます。
-
- 5
-
- 写真はこの酵母を種に焼いたブールです。発酵力があり香りが良いです。
きっかけ
初冬の里山に現れる冬苺。香りと風味を酵母にしてパンの中に閉じ込めて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません