あさりと海老のスープパスタ ピリ辛中華風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
az125690
パスタの中華風もなかなかいけます。ピリッとした辛さが食欲をそそります。

材料(2人分)

スパゲッティ1.6m
180g
あさり
200g
海老(大)
2尾
にんにく
1かけ
300cc
豆板醤
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
日本酒
大さじ2
中華だしの素
小さじ1/2
鶏ガラだしの素
小さじ1/2
塩、胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    1.スパゲティを堅めに茹でる。
  2. 2
    2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、豆板醤を入れ弱火でにんにくの香りがたつまで炒める。
  3. 3
    3.にんにくの香りがったたら、あさり、海老と「 A 」を入れ、プライパンに蓋をしてあさりの口が開くまで中火で蒸す。
  4. 4
    4.あさりの口が開いたら、茹で上がったパスタを入れ、スープに絡めながら塩、胡椒で味を調える。
  5. 5
    5.皿に盛り、乾燥パセリをちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

あさりは口が開いたら火から下げる。火を通しすぎると身がしぼんでしまう。

きっかけ

ブログのため

公開日:2010/10/02

関連情報

カテゴリ
その他のパスタあさり
料理名
中華風パスタ

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする