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玄米の大根ご飯 レシピ・作り方

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柚子結愛
消化に優しい大根を混ぜて炊いたご飯は、かさ増しになり血糖値の上昇が緩やかなのでダイエット向きです

材料(玄米3合分人分)

玄米
3合
大根
300g
干し椎茸
1個/4g
玄米黒酢
小さじ1
醤油
大さじ2
いりごま
適量
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作り方

  1. 1
    玄米をといで、3合の目盛り通り水を入れ、玄米黒酢と干し椎茸も入れて8時間程度浸水させておく
  2. 2
    大根を良く洗い、皮付きのまま、1cm角に切る
  3. 3
    ①の浸水が終わったら、干し椎茸を取り出し千切りにする。
    軸も固い部分だけ切り落として千切りにし、①に入れる
  4. 4
    ②の大根と醤油を入れて軽く混ぜて、玄米モードで炊飯
  5. 5
    炊きあがったらヘラで切るように混ぜる。
  6. 6
    茶碗によそい、いりごまをふったら完成

おいしくなるコツ

しっかり浸水させると柔らかく炊けます。 玄米黒酢を入れる事で、血糖値対策と食中毒予防になります。

きっかけ

糖質OFFするため、ご飯のかさ増しを大根でしてみました。 茶碗1杯約160gのご飯を食べても、35g位が大根なのでカロリーOFF出来ます。

公開日:2024/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理黒酢大根干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

柚子結愛 美味しく食べながら健康的にダイエット出来る料理やおやつを投稿しています。 薄味中心で、科学的に合成された調味料などは、出来るだけ使わないので、超加工食品の味に慣れている方には、物足りない味付けがあると思います。 栄養や献立、ダイエット情報はこちら https://www.instagram.com/enaga_tenshi?igsh=ejF2ZnZxMjh1cng4

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