アプリで広告非表示を体験しよう

すり身のキャベツシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
柚子結愛
お魚が苦手でも食べやすく、お弁当にも入れられるグルテンフリーシュウマイです。

材料(2人分)

市販のスケトウダラのえび入りすり身
180g
キャベツ
70g
玄米黒酢
8g
醤油
4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クッキングシートを8センチ四方くらいの大きさに切っておく
  2. 2
    キャベツを洗い、千切りにする
  3. 3
    千切りの長さを半分にする(2〜3cmくらいが扱いやすいです)
  4. 4
    蒸し器に水を入れ、蓋をして加熱しておく
  5. 5
    調味済の市販のすり身を使ったので味付けはせず、6等分する。
    味付けしていないすり身の場合は、塩や甘味料などで味付けして下さい。
  6. 6
    手を水で塗らして、すり身を丸め、6個のすり身だんごにする
  7. 7
    ⑥に千切りキャベツを付けて、切っておいたクッキングシートに乗せる
  8. 8
    湯気のたった蒸し器に並べ、蓋をして弱火で10分蒸す
  9. 9
    皿に盛り付ける。
    シリコンカップに玄米黒酢と醤油を混ぜた酢醤油を入れて添えました。

きっかけ

良質なタンパク源の魚のすり身の汁物以外の食べ方を考え、シュウマイにしてみました。

公開日:2024/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般キャベツ黒酢

このレシピを作ったユーザ

柚子結愛 美味しく食べながら健康的にダイエット出来る料理やおやつを投稿しています。 薄味中心で、科学的に合成された調味料などは、出来るだけ使わないので、超加工食品の味に慣れている方には、物足りない味付けがあると思います。 栄養や献立、ダイエット情報はこちら https://www.instagram.com/enaga_tenshi?igsh=ejF2ZnZxMjh1cng4

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする