炊飯器より美味しいかも?!鍋でご飯を炊く炊き方 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 3合
- 水 600ml
- 鍋(直径20cm) 1つ
- 蓋(ピッタリするタイプ) 1つ
作り方
- 1 食材です。
- 2 米を研ぎ(ボウルに米を入れ最初に濯いだ水は直ぐに捨て~新しい水を注ぎ手で軽く掻き混ぜ濯ぐを~2回ほど繰り返す)~浸水させておく(夏30分くらい・冬1時間くらい)。
- 3 続けてザルに上げ水気をシッカリと切り置く(5分くらい)。
- 4 続けて鍋に3)の米・水を入れ中火で熱し、沸騰するまで加熱する(表面にフツフツと小さな泡が出た後に~ボコボコと大きな泡が出るまで)。
- 5 続けてそのまま弱火で炊く(3分くらい)。
- 6 続けてそのまま極弱火で炊き(10分くらい)~火を止める。
- 7 更にそのまま蒸らし(10分くらい)~蓋を取りシャモジでさっくりと混ぜる。
- 8 最後に器に盛り完成。
関連情報
- 料理名
- 鍋でご飯を炊く炊き方
レポートを送る
2 件