春爛漫!水菜のスナップエンドウとツナのミモザサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜
- 2株
- 卵
- 1個
- スナップエンドウ
- 3個
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★粉チーズ・牛乳
- 各大さじ1
- ★オリーブオイル・レモン汁
- 各小さじ1
- ★塩・黒胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 水菜は根元を切り落とし2センチ幅に切り~水にさらしザルに上げ水気をよく切り、スナップエンドウは筋を取り除き、ツナ缶は軽く汁気を切る。
★は混ぜておく
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- 3
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- 鍋にタップリの水を中火で熱し、沸騰したら卵を(冷蔵庫から出したて)おたまにのせて静かに入れ茹で(10分くらい)~スナップエンドウを加え更に茹でる(2分30秒くらい)。
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- 4
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- 続けて3)の卵・スナップエンドウを冷水に浸けて冷まし~卵は殻を剥き半分に切り黄身と白身に分ける。
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- 5
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- 続けて4)の卵の白身・黄身をそれぞれ細かいみじん切りに、4)のスナップエンドウを半分に割く。
-
- 6
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- 最後に器に2)の水菜・ツナ・5)のスナップエンドウを盛り、5)の卵(白身・黄身)をちらし~2)のドレッシング★を添え完成。
おいしくなるコツ
卵は固茹でにすると~みじん切りにし易いです。
きっかけ
地元産の水菜とスナップエンドウが手には入ったので…。
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