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アヒージョの残りオイルで!ペペロンチーノ レシピ・作り方

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アヒージョの残りオイルはペペロンチーノに最高に最適のオリーブオイルです。 是非とも捨てないでペペロンチーノを作ってみて下さい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚(80g)
ミニトマト
6個
スパゲッティ
200g
アヒージョで残ったオイル
大さじ6
パスタの茹で汁
大さじ6
塩・黒胡椒・刻みパセリ
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1センチ幅に切り、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
  3. 3
    鍋にタップリの湯を沸かし、1%の塩を入れ(水2リットルに対し20g)~スパゲッティを加えアルデンテに茹で~ザルに上げ水気を切る(茹で汁を大さじ6を取り分けておく)。
  4. 4
    同時進行でフライパンにアヒージョオイルを中火で熱し、2)の玉ねぎ・ベーコンを加え~玉ねぎがシンナリするまで炒め~ミニトマトを加え更に炒め合わせる。
  5. 5
    続けて具材を奥に寄せてアヒージョオイルを手前に集め~3)のスパゲッティの茹で汁を少しずつ加え~木べらで掻き混ぜながら乳化させる(白く濁りトロッとするまで)。
  6. 6
    更にフライパンに3)のスパゲッティを入れ~サッと混ぜて合わせ塩・粗挽き黒胡椒で味を調え火を止める。
  7. 7
    最後に器に盛り、刻みパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

スパゲッティの茹で汁を加える際は~茹でている途中ではなく茹であがる直前の茹で汁を加えてください~そうすれば簡単に乳化してくれます。

きっかけ

アヒージョの残ったオイルが勿体なかったので・・・。

公開日:2024/01/21

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノベーコンワインに合うおつまみアヒージョオイル・塩系パスタ
関連キーワード
スペイン料理 イタリアン アヒージョオイル ワインに合う
料理名
アヒージョオイルで作るペペロンチーノ

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