材料(2人分)
- 長ねぎ
- 1本
- 生姜
- 1/2片
- ★酒
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙2
- ★醤油
- 大匙1
- ★さとう
- 大匙1
- ★水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 長ねぎを斜め切りします。
生姜を薄切りにします。
-
- 2
- 鍋に★印と生姜を入れて煮ます。
10分程煮たら、長ねぎを加えます。
-
- 3
- 水分が殆どなくなり、全体に味がしみたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
きっかけ
生姜煮を作っていましたが、長ねぎをたくさんいただいたので、一緒に加えて調理してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません