カリッじゃが&フワッ鮭が絶品!鮭のポテト包み焼き レシピ・作り方

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カリッカリのじゃがいも&フワッフワの秋鮭が~発酵バターの風味と相まって美味しいことこの上ないです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

じゃがいも(小)
4個(400g)
塩(じゃがいもふり用)
小さじ1/3
胡椒(じゃがいもふり用)
少々
生鮭(切り身)
3切れ
酒(鮭ふり用)
大さじ2
塩(鮭ふり用)
小さじ1/4
胡椒(鮭ふり用)
少々
小麦粉(鮭ふり用)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
フランス産バター
15g
刻みパセリ
少々
(ケチャップ・マヨネーズ・粒マスタード)
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥きせん切りにし(ピーラーを使うと楽です)ボウルに入れ~塩をかけ揉みおき(10分くらい)しんなりしたらザルに上げ水気を切る。
  3. 3
    生鮭は小骨を取り除き半分に切りバッドに入れ~酒をふりおき(10分くらい)キッチンペーパーで拭き取り~両面にまんべんなく塩・胡椒・小麦粉をまぶす。
  4. 4
    続けて大きめにラップを敷き2)のじゃがいも(1/6量)をのせ丸く広げ~真ん中に3)の生鮭(1/6量)をのせる。
  5. 5
    続けてラップの四隅を持ち上げ包み込み~巾着を絞るようにする(残り5個も同様に作る)。
  6. 6
    続けて5)のポテト包みを耐熱容器に並べ入れ(巻き終わりを下にして)~電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ラップを外した6)のポテト包みを入れ~両面カリッとコンガリ焼き色が付くまで焼き~仕上げにフランス産バターを加え絡める。
  8. 8
    最後に器に盛り、刻みパセリをふり~お好みでケチャップ・マヨネーズ・粒マスタードを添え完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもは水にさらさずに加熱するとデンプン質が出て~生鮭とくっつき易くなり良くまとまります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2023/11/28

関連情報

カテゴリ
ハッシュドポテト秋のおもてなし料理サーモン生鮭じゃがいもガレット
関連キーワード
洋食 ワインに合う 秋鮭 包み焼き
料理名
鮭のポテト重ね焼き

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