カリッじゃが&フワッ鮭が絶品!鮭のポテト包み焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(小)
- 4個(400g)
- 塩(じゃがいもふり用)
- 小さじ1/3
- 胡椒(じゃがいもふり用)
- 少々
- 生鮭(切り身)
- 3切れ
- 酒(鮭ふり用)
- 大さじ2
- 塩(鮭ふり用)
- 小さじ1/4
- 胡椒(鮭ふり用)
- 少々
- 小麦粉(鮭ふり用)
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- フランス産バター
- 15g
- 刻みパセリ
- 少々
- (ケチャップ・マヨネーズ・粒マスタード)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥きせん切りにし(ピーラーを使うと楽です)ボウルに入れ~塩をかけ揉みおき(10分くらい)しんなりしたらザルに上げ水気を切る。
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- 3
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- 生鮭は小骨を取り除き半分に切りバッドに入れ~酒をふりおき(10分くらい)キッチンペーパーで拭き取り~両面にまんべんなく塩・胡椒・小麦粉をまぶす。
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- 4
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- 続けて大きめにラップを敷き2)のじゃがいも(1/6量)をのせ丸く広げ~真ん中に3)の生鮭(1/6量)をのせる。
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- 5
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- 続けてラップの四隅を持ち上げ包み込み~巾着を絞るようにする(残り5個も同様に作る)。
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- 6
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- 続けて5)のポテト包みを耐熱容器に並べ入れ(巻き終わりを下にして)~電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
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- 7
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- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ラップを外した6)のポテト包みを入れ~両面カリッとコンガリ焼き色が付くまで焼き~仕上げにフランス産バターを加え絡める。
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- 8
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- 最後に器に盛り、刻みパセリをふり~お好みでケチャップ・マヨネーズ・粒マスタードを添え完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水にさらさずに加熱するとデンプン質が出て~生鮭とくっつき易くなり良くまとまります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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