アプリで広告非表示を体験しよう

洋食の前菜に!エリンギと椎茸のバルサミコソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
バター&ニンニク香るキノコに~酸味の効いたトマト入りバルサミコソースを絡めて食すと=思わず唸ってしまう美味しさにウットリ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エリンギ
2本
しいたけ
3本
塩・黒胡椒
各少々
ミニトマト
4個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
★バルサミコ酢
大さじ3
★オリーブオイル・砂糖・レモン汁
各小さじ1
刻みパセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    エリンギは根元を切り落とし縦3等分に切り、椎茸は石突きを切り落とし縦半分幅に切り、ミニトマトはヘタを取り除き横半分に切り、ニンニクは薄切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    続けて2)のエリンギ・椎茸に~塩・黒胡椒をまんべんなくまぶす。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル・ 2)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら3)のエリンギ・椎茸を入れ~両面に軽く焼き色が付くまで焼く(4分くらい)。
  5. 5
    続けてバターを入れ溶かしエリンギ・椎茸・ニンニクと絡めて~全て取り出し器に盛る。
  6. 6
    更に2)のミニトマト・★を入れ中火で熱し、1/3くらいになるまで煮詰めてソースをつくる。
  7. 7
    最後に5)のソテーに6)のバルサミコソース★をかけ、刻みパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

5)の工程でニンニクが焦げそうでしたら~先に取り出してください。

きっかけ

きのこの美味しい時季になったので・・・。

公開日:2023/11/23

関連情報

カテゴリ
プチトマトバルサミコ酢ガーリック・にんにくエリンギしいたけ
関連キーワード
簡単 前菜 洋食 ワインに合う
料理名
エリンギと椎茸のバルサミコソテー

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする