時鮭とホタテのホイル焼き レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
時鮭とホタテの旨みをたっぷり閉じ込めたホイル焼きです。時鮭とホタテの旨みにトマトの旨み、バターのコクが加わって、たまらないおいしさです。
みんながつくった数 29

材料(2人分)

時鮭
2切れ
ホタテ
6個
しめじ
1/2パック
ブロッコリー
40g
ミニトマト
4個
白ワイン
大さじ2
少々
こしょう
少々
バター
10g
レモン
適量

このレシピに使われている商品

時鮭切身詰合せ【12切(1パック4切×3パック)】

作り方

  1. 1
    今回は、白糠町のふるさと納税で届く「時鮭切身詰合せ」と「オホーツク産 お刺身用 ホタテ」を使用します。
  2. 2
    時鮭の身の部分に塩を薄く全体にふりかけて5分〜10分おき、余分な水気を拭き取る。しめじは根本を切り落とし、小房に分ける。ブロッコリーは小房に分ける。レモンはくし形切りにする。
  3. 3
    アルミホイルを広げ、時鮭、ホタテ、しめじ、ブロッコリー、ミニトマトを彩りよく乗せ、白ワイン、塩、黒こしょうをふりかけ、バターを乗せて包む(半量ずつ包み、2個作る)。
  4. 4
    フライパンに1cm程度水を入れて火にかけ、沸騰したら③を入れ、蓋をして蒸す(約15分)。
  5. 5
    器にアルミホイルごと盛り付け、レモンを添える。

おいしくなるコツ

鮭は塩をふり、浮いてきた水分をしっかり拭き取ることで、生臭さを抑えることができます。

きっかけ

時鮭とホタテの旨みを逃さず、丸ごと味わえる1品です。ブロッコリーやミニトマトなど彩りのよい野菜を添えることで、華やかな仕上がりになります。

公開日:2023/11/09

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/16 19:04
簡単にできて、美味しかったです。ありがとうございました。
kuroko1

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太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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