アプリで広告非表示を体験しよう

発酵バターの香りタップリ!バターライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
生米を炒めた後に炊飯器使用で簡単に出来る~カレーや煮込み料理やシチューに合わせたくなる一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
パセリ
少々
フランス産バター①・②
各10g
塩(玉ねぎ用)
少々
1合
★コンソメ顆粒
小さじ1
★ターメリック
小さじ1/2
★塩・白胡椒
各少々
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎ・パセリはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにフランス産バター①を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ塩をふり中弱火で透き通るまでジックリ炒める。
  4. 4
    続けて生米(洗わない)を入れ透き通るまで炒め合わせる。
  5. 5
    炊飯釜に4)の米・玉ねぎ・★を入れ~水(1合の目盛りまで)を注ぎ軽く混ぜ合わせ普通モードで炊く。
  6. 6
    続けて炊き上がったらフランス産バター②をのせ~余熱で溶かし全体にザッと混ぜ合わせる。
  7. 7
    最後に器に盛り、2)のパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

ターメリックの代わりにサフランでも~美味しく召し上がれます。

きっかけ

「フランス産バターを使ったレシピ投稿キャンペーン」に応募したかったので・・・。

公開日:2023/10/10

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスワインに合うおつまみその他のフランス料理パセリ玉ねぎ
関連キーワード
フレンチ 洋食 フランス産バター 簡単
料理名
バターライス

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする