明太子とホタテの月見丼 レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
ホタテに明太子をたっぷり絡めた贅沢丼。卵黄を添えているので、味を変えて2度楽しめます。
みんながつくった数 50

材料(2人分)

ホタテ
1パック(250g)
明太子
1/2腹(約50g)
しょうゆ
小さじ1
白だし
小さじ1/2
ごはん
300g
卵黄
2個分
大葉
2枚

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作り方

  1. 1
    今回は、白糠町のふるさと納税で届く「減塩辛子明太子」と「オホーツク産 お刺身用 ホタテ」を使用します。
  2. 2
  3. 3
    明太子は薄皮から取り出す。大葉はせん切りにする。
  4. 4
    ボウルに明太子、しょうゆ、白だしを入れ、混ぜ合わせる。ホタテを加え、和える。
  5. 5
    器にごはんを盛り付け、④、卵黄をのせ、大葉を添える。

おいしくなるコツ

明太子の量は辛さのお好みに合わせて、調整してください。今回使用している明太子は減塩のため、辛さや塩気も控えめのものになります。

きっかけ

普段なかなか味わえない贅沢メニュー。ホタテと明太子をたっぷりのせた丼です。卵黄を合わせることで、2つの味わいを楽しめます。海の幸たっぷりの卵ごはんはたまらないおいしさです♪

公開日:2023/09/15

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1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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