生もずくで作る!もずく酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
三杯酢をかけた《コレ》とキンキンに冷えた冷酒で一杯って最高です~いやいや三杯やりましょうか!?
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

生もずく
120g
生姜
1片
★水
大さじ2
★和風だしの素
ひとつまみ
★(米)酢
大さじ1と1/2
★醤油・みりん
各小さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    生もずくはザルに入れ流水でザッと洗い~ザルに上げ水気を切り、生姜は皮を剥き2/3は摺り下ろし~1/3はせん切りにする。
  3. 3
    ボウルに★・2)の生姜の絞り汁(摺り下ろしを使用)を入れよく混ぜ合わせ~冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    最後に器に2)のもずくを盛り、3)の三杯酢★をかけ~2)の針生姜をのせ完成。

おいしくなるコツ

生もずくの磯臭さが気になる方は~湯通ししてください。

きっかけ

沖縄産の生もずくが手に入ったので・・・。

公開日:2023/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物もずく三杯酢ほんだし
関連キーワード
和食 副菜 酢の物 さっぱり
料理名
もずく酢

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/26 21:03
美味しく出来ましたー!
Chai
Chaiさん~つくったよレポートありがとうございます。 美味しく作っていただき感謝です。
2023/10/06 09:44
ごちそうさま。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯さん~つくったよレポート有り難うございます。 写真から酸っぱさが伝わります。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする