材料(2~3人分)
- 生もずく
- 120g
- 生姜
- 1片
- ★水
- 大さじ2
- ★和風だしの素
- ひとつまみ
- ★(米)酢
- 大さじ1と1/2
- ★醤油・みりん
- 各小さじ2
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 生もずくはザルに入れ流水でザッと洗い~ザルに上げ水気を切り、生姜は皮を剥き2/3は摺り下ろし~1/3はせん切りにする。
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- 3
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- ボウルに★・2)の生姜の絞り汁(摺り下ろしを使用)を入れよく混ぜ合わせ~冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
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- 最後に器に2)のもずくを盛り、3)の三杯酢★をかけ~2)の針生姜をのせ完成。
おいしくなるコツ
生もずくの磯臭さが気になる方は~湯通ししてください。
きっかけ
沖縄産の生もずくが手に入ったので・・・。