夏にピッタリ!梅しそ焼きおにぎりの冷やし茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大葉
- 4枚
- 梅干し
- 2個
- 冷水
- 180ml
- 白だし(6倍濃縮)
- 30ml
- ご飯
- お茶碗2杯分
- 白いり胡麻・鰹節
- 各小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 白いり胡麻・刻み海苔
- 各少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 大葉は軸を切り取りせん切りに、梅干しは種を取り除き~ペースト状になるまで包丁で叩き、冷水・白だしは混ぜ合わせ~冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
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- ボウルにご飯・白いり胡麻・鰹節を入れ混ぜ合わせ~2等分に分けラップで包み三角形にシッカリ硬めに握る。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、3)のおにぎりを入れ醤油を塗りながら~両面コンガリと焼き色が付くまで焼く(4分くらい)。
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- 5
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- 最後に器に4)のおにぎりを盛り、2)の大葉・梅干しをのせ~2)の冷や出汁をかけ~白いり胡麻・刻み海苔のふり完成。
おいしくなるコツ
白だしはメーカーにより濃度が違いますので~調整してください。
今回は冷やし出汁を使用しましたが~温かいものでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
大葉が冷蔵庫に残っていたので・・・。
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是非とも二日酔いの朝に食べていただきたい一品です。