サッパリしてコクあり!梅しそ天かすのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
梅干しの酸味&青しその風味&天かすのコクが相まって~食欲が無いときでもガツガツいける。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

梅干し
2個
大葉
5枚
ご飯
お茶碗2杯分
★天かす
大さじ3
★醤油・みりん・鰹節・白いり胡麻
各大さじ1/2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    梅干しは種を取り除き~手で粗くちぎり、大葉3枚は軸を切り取り~せん切りにする。
  3. 3
    ボウルにご飯・★・2)の梅干し(トッピング用に少し残す)・大葉(せん切り)を入れ~ザックリと混ぜ合わせる。
  4. 4
    続けて2等分に分けラップに包み~三角形に握り大葉を巻く。
  5. 5
    最後に器に盛り、梅干し(トッピング用)をのせ完成。

おいしくなるコツ

梅干しの量は塩加減により~調整してください。

きっかけ

大葉が冷蔵庫に残っていたので・・・。

公開日:2023/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり料理のちょいテク・裏技運動会のお弁当梅干ししそ・大葉
関連キーワード
おむすび お弁当 アレンジ 運動会
料理名
梅しそ天かすのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする