サッパリしてコクあり!梅しそ天かすのおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梅干し
- 2個
- 大葉
- 5枚
- ご飯
- お茶碗2杯分
- ★天かす
- 大さじ3
- ★醤油・みりん・鰹節・白いり胡麻
- 各大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 梅干しは種を取り除き~手で粗くちぎり、大葉3枚は軸を切り取り~せん切りにする。
-
- 3
-
- ボウルにご飯・★・2)の梅干し(トッピング用に少し残す)・大葉(せん切り)を入れ~ザックリと混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 続けて2等分に分けラップに包み~三角形に握り大葉を巻く。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、梅干し(トッピング用)をのせ完成。
おいしくなるコツ
梅干しの量は塩加減により~調整してください。
きっかけ
大葉が冷蔵庫に残っていたので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません