夏は冷製に限る!冷やしトマトしそパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
夏だけでなく春・秋~いやいや冬でも食べたくなる冷製トマトパスタです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ミニトマト
4個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ3
モッツァレラチーズ
60g
大葉
6枚
トマト缶(カットタイプ)
1缶(400g)
★レモン汁・醤油
各小さじ2
★(有ればバルサミコ酢)
小さじ1
塩・黒胡椒
各適量
パスタ(カッペリーニorフェデリーニ)
200g

作り方

  1. 1
    食材です(器は冷蔵庫で冷やしておく)。
  2. 2
    ミニトマトはヘタを取り半分に切り、ニンニクは摺り下ろし~オリーブオイルに浸しおき(15分くらい)、モッツァレラチーズは一口大に切り、大葉半分は細かく刻み~半分はせん切りにする。
  3. 3
    大きめのボウルにトマト缶・★・2)のミニトマト・オイルニンニク・大葉(刻み)を入れよく混ぜ合わせ~塩・黒胡椒で味を調えラップをし冷蔵庫で冷やしておく(20分くらい)。
  4. 4
    鍋に水と1%の塩を加えて(水2リットルに対し20g)沸かし~パスタを入れ表示時間より少々長く茹でる。
  5. 5
    続けて4)のパスタをザルに上げ流水で粗熱を取り~氷水をはったボウルに浸し締め(ザルごと)~ザルに上げシッカリと手で押さえ絞り水気を切る。
  6. 6
    更に3)のトマトソース★に5)のパスタを入れ~素早く和える。
  7. 7
    最後に器に盛り、モッツァレラチーズ・2)の大葉(せん切り)を飾り付け完成。

おいしくなるコツ

パスタはカッペリーニやフェデリーニを使用すると~より一層美味しく召し上がれます。

きっかけ

サッパリした冷製パスタが食べたくなったので・・・。

公開日:2023/08/01

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタトマトソースしそ・大葉プチトマト冷製パスタ
関連キーワード
イタリアン 冷製パスタ サッパリ 簡単
料理名
冷製トマトパスタ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする