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トマトペーストと味噌でコクを出す!ミートソース レシピ・作り方

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oppeke22
クルミの食感とトマトペースト&味噌でコクを出したトマトソースが~病みつきになるミートソースです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
ニンニク
1片
クルミ
20g
スパゲッティ
210g
オリーブオイル
大さじ1
合い挽き肉
200g
小麦粉
小さじ2
★トマトペースト・味噌
各大さじ1
★白ワイン
80ml
(有ればナツメグ・ドライバジル)
各小さじ1/3
塩・黒胡椒
各適量
オリーブオイル(パスタかけ用)
大さじ1
粉チーズ・ドライパセリ
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎ・ニンニク・人参は皮を剥きみじん切りに、クルミは粗く砕く。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル・2)のニンニクを弱火で熱し、香りが立つまで炒め2)の玉ねぎ・人参・クルミを加え~シンナリするまで中弱火でじっくり炒める(5分くらい)。
  4. 4
    続けて合い挽き肉を入れ中火で半分くらい色が変わったら~小麦粉をふり入れポロポロになるまで炒める。
  5. 5
    更に★を入れ混ぜ合わせ煮立ったら~弱火で蓋をし蒸し煮にし(10分くらい)~有ればドライバジル・ナツメグを混ぜ合わせ~塩・黒胡椒で味を調えて火を止める。
  6. 6
    スパゲッティを水の1%の塩を加えた湯で(水2リットルに対し20g)アルデンテに茹で~ザルに上げ湯切りをする。
  7. 7
    最後に6)のスパゲッティを器に盛り、オリーブオイル・5)のミートソースをかけ~粉チーズ・ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

トマトペーストと味噌で長時間煮込んだようなコクが出ます。 4)の工程で合い挽き肉に小麦粉をふると~ソースにとろみがついて美味しく出来ます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2023/06/30

関連情報

カテゴリ
ミートソース味噌玉ねぎにんじん合い挽き肉
関連キーワード
イタリアン 秘訣 簡単 ワインに合う
料理名
ミートソース・スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/14 19:43
とっても美味しくできました。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ2
けいちゃんワオ2さん~つくったよレポートありがとうございます。 美味しく作っていただき感謝です。

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