トマトペーストと味噌でコクを出す!ミートソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- ニンニク
- 1片
- クルミ
- 20g
- スパゲッティ
- 210g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 合い挽き肉
- 200g
- 小麦粉
- 小さじ2
- ★トマトペースト・味噌
- 各大さじ1
- ★白ワイン
- 80ml
- (有ればナツメグ・ドライバジル)
- 各小さじ1/3
- 塩・黒胡椒
- 各適量
- オリーブオイル(パスタかけ用)
- 大さじ1
- 粉チーズ・ドライパセリ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎ・ニンニク・人参は皮を剥きみじん切りに、クルミは粗く砕く。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル・2)のニンニクを弱火で熱し、香りが立つまで炒め2)の玉ねぎ・人参・クルミを加え~シンナリするまで中弱火でじっくり炒める(5分くらい)。
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- 4
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- 続けて合い挽き肉を入れ中火で半分くらい色が変わったら~小麦粉をふり入れポロポロになるまで炒める。
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- 5
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- 更に★を入れ混ぜ合わせ煮立ったら~弱火で蓋をし蒸し煮にし(10分くらい)~有ればドライバジル・ナツメグを混ぜ合わせ~塩・黒胡椒で味を調えて火を止める。
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- 6
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- スパゲッティを水の1%の塩を加えた湯で(水2リットルに対し20g)アルデンテに茹で~ザルに上げ湯切りをする。
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- 7
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- 最後に6)のスパゲッティを器に盛り、オリーブオイル・5)のミートソースをかけ~粉チーズ・ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
トマトペーストと味噌で長時間煮込んだようなコクが出ます。
4)の工程で合い挽き肉に小麦粉をふると~ソースにとろみがついて美味しく出来ます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。