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〜帆立貝と長ネギのクリームパスタ〜 レシピ・作り方

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micchyo
長ネギ(白ねぎ)とホタテの、ほんのりとした甘みのあるクリームパスタです。夕食にいかがでしょうか。

材料(2人分)

白ネギ
1本
帆立貝柱(お刺身用)
120g(10粒ほど)
生クリーム
1パック(200 CC)
塩(白ねぎ炒め用)
ふたつまみ
塩(パスタ茹でるため)
中さじ1
☆塩(クリームソース用)
小さじ半分弱
☆こしょう(クリームソース用)
ふたつまみ
サラダ油
中さじ1✖️2
沸騰したお湯
1.5リットル
パスタ
200g
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作り方

  1. 1
    長ネギは洗って、斜めに細い千切りにしておく。
  2. 2
    熱したフライパンに油を引き、片面に塩胡椒(分量外ひとつまみ)をして両面にさっと焼き色をつけるように焼く。
    それを一旦取り出しておく。
  3. 3
    熱したフライパンに油を引き、長ネギに塩をして、柔らかくなるまでよく炒める。(蓋をするとしんなり柔らかくなりやすいです。7分から10分ほどかかります。
  4. 4
    3と同時に沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを時間通りに茹でる。(このパスタは9分茹でました)
  5. 5
    3の長ネギがしんなりと柔らかくなったら、生クリームを加えて塩胡椒をする。ふつふつとしだしたら、茹で上がったパスタをお湯を切って加える。そのままクリームソースと和える。
  6. 6
    5をお皿に盛り付け、2で取り出した、ホタテをトッピングすれば完成です。

おいしくなるコツ

お刺身用のホタテ貝は両面さっと焼くのが美味しいです。白ネギは、硬さを見てよく炒めるのが美味しくなるコツです。

きっかけ

ホタテ貝を使ったクリームパスタを食べたくて作りました。長ネギが苦手な方は、玉ねぎで代用すると、それも美味しいですよ。

公開日:2023/05/28

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ長ネギ(ねぎ)ホタテ

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