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和食の副菜にピッタリ!カブの梅しそ和え レシピ・作り方

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和食の副菜にピッタリ・後味がサッパリ・栄養がタップリな箸休めです。

材料(2~3人分)

かぶ
3個
塩(下処理用)
小さじ1/2
大葉
4枚
梅干し
2個
★醤油・ごま油・白いり胡麻
各大さじ1/2
★和風だしの素・砂糖
各小さじ1/2
★鰹節
2g
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    かぶは葉を切り落とし皮を厚めに剥き縦半分に切り~2ミリ厚の半月切りに、大葉は軸を切り落としせん切りにし~水にさらし水気を切り、梅干しは種を取り除き~包丁でペースト状になるまで叩く。
  3. 3
    ボウルに2)のかぶ・塩を入れ~軽くもみ合わせシンナリするまで置き(10分くらい)~水気を両手でシッカリと絞る。
  4. 4
    ボウルに★・2)の梅肉を入れ混ぜ合わせ~3)のかぶ・2)大葉(トッピング用に少し取っておく)・鰹節を加えサッと和える。
  5. 5
    最後に器に盛り、大葉(トッピング用)をのせ完成。

おいしくなるコツ

かぶの水気はシッカリ切ると~時間が経っても味が薄まりません。

きっかけ

親戚からカブをいただいたので・・・。

公開日:2023/05/02

関連情報

カテゴリ
かぶ混ぜるだけでおつまみ300円前後の節約料理梅干ししそ・大葉
関連キーワード
簡単 和食 副菜 箸休め
料理名
かぶの梅しそ和え

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