和食の副菜にピッタリ!カブの梅しそ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぶ
- 3個
- 塩(下処理用)
- 小さじ1/2
- 大葉
- 4枚
- 梅干し
- 2個
- ★醤油・ごま油・白いり胡麻
- 各大さじ1/2
- ★和風だしの素・砂糖
- 各小さじ1/2
- ★鰹節
- 2g
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- かぶは葉を切り落とし皮を厚めに剥き縦半分に切り~2ミリ厚の半月切りに、大葉は軸を切り落としせん切りにし~水にさらし水気を切り、梅干しは種を取り除き~包丁でペースト状になるまで叩く。
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- 3
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- ボウルに2)のかぶ・塩を入れ~軽くもみ合わせシンナリするまで置き(10分くらい)~水気を両手でシッカリと絞る。
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- 4
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- ボウルに★・2)の梅肉を入れ混ぜ合わせ~3)のかぶ・2)大葉(トッピング用に少し取っておく)・鰹節を加えサッと和える。
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- 5
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- 最後に器に盛り、大葉(トッピング用)をのせ完成。
おいしくなるコツ
かぶの水気はシッカリ切ると~時間が経っても味が薄まりません。
きっかけ
親戚からカブをいただいたので・・・。
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