旨味が凝縮したフレンチ!鶏肉のビネガー煮込み レシピ・作り方

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白ワインビネガーをジックリ煮詰めると~酸味が《コク》&《旨味》に変わり、ワインにピッタリな極旨フランス郷土料理です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚(600g)
塩・黒胡椒
各小さじ1/3
玉ねぎ
1個
ニンニク
2片
バター・オリーブオイル
各大さじ1
白ワインビネガー
80ml
トマトペースト
大さじ1
白ワイン
100ml
100ml
コンソメ顆粒
大さじ1/2
バター(仕上げ用)
20g
塩・黒胡椒(仕上げ用)
各適量
(お好みで生クリーム)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鶏もも肉は余分な脂・皮を切り除き~筋を切り両面に塩・黒胡椒をふりおき(30分くらい)、玉ねぎは縦半分に切り~繊維に垂直の薄切りに、ニンニクは包丁で叩き芽を取り除く。
  3. 3
    鍋に鶏もも肉を入れ(皮目を下にして)中強火で熱し、皮に焼き色が付くまで焼く(フライパン返しで押さえつけながら~5分くらい)。
  4. 4
    続けて裏返して軽く焼き(1分30秒くらい)~いったん取り出す。
  5. 5
    同じ鍋の余分な油をキッチンペーパーでサッと拭き取り~オリーブオイル・バターを中火で熱し、2)の玉ねぎ・ニンニクを入れ色付くまでジックリ炒める。
  6. 6
    続けて白ワインビネガーを数回に分け入れ~その度にシッカリと煮詰める(フライパンの底に付いた茶色の旨味をこそげ取りながら)。
  7. 7
    続けてトマトペーストを入れ炒め合わせ~白ワイン・水・コンソメ顆粒を加え~フライパンの底に付いた旨味を溶かす。
  8. 8
    続けてひと煮立ちしたら4)の鶏もも肉を戻し入れ(皮目を上にして)~蓋をして弱火で煮込む(30分くらい)。
  9. 9
    更にバターを入れ溶かし中火で熱し、ソースがトロッとするまで煮詰め~塩・黒胡椒で味を調える。
  10. 10
    最後に器に盛り、お好みで生クリームをふり完成。

おいしくなるコツ

白ワインビネガーをよく煮詰めると~まろやかな味になります。

きっかけ

白ワインに合う料理が作りたかったので・・・。

公開日:2023/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理ワインに合うおつまみお肉のおもてなし料理お肉に合うソース鶏もも肉
関連キーワード
フランス料理 煮込み料理 家庭料理 ワインに合う
料理名
鶏肉のビネガー煮込み

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