茹でて漬けるだけ!レンコンとニンジンとタコのマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン
- 1節(350g)
- にんじん
- 1本
- タコ(茹で)
- 150g
- 赤唐辛子
- 1本
- ★オリーブオイル
- 大さじ3
- ★酢・レモン汁
- 各大さじ2
- ★砂糖・水
- 各大さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- ★オレガノ・黒胡椒
- 各小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- レンコンは皮を剥き1センチ厚のいちょう切りにし~水にさらし(5分くらい)、人参は皮を剥き5ミリ厚の半月切りに、タコはそぎ切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き~小口切りにする。
-
- 3
- バットに★・2)の赤唐辛子を入れ~よく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 鍋に湯を沸かし人参・レンコンの順に入れ~レンコンが透き通るまで茹で(3分くらい)~ザルに上げ水気を切る。
-
- 5
-
- 続けて3)のマリネ液★に4)の人参・レンコンを入れ~粗熱が取れるまで混ぜおく(5分くらい)。
-
- 6
-
- 更に2)のタコを加え混ぜ合わせ~ラップをし冷蔵庫で味を馴染ませる(途中上下を返し~1時間くらい)。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
人参・レンコンをマリネ液に漬ける際は~温かい内に漬けてください。
きっかけ
冷蔵庫にレンコンとニンジンが余っていたので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません