茹でて漬けるだけ!レンコンとニンジンとタコのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
食材を切って~茹でて~漬けるでけで簡単に出来るけど、とっても美味しく癖になる一品です。

材料(4人分)

レンコン
1節(350g)
にんじん
1本
タコ(茹で)
150g
赤唐辛子
1本
★オリーブオイル
大さじ3
★酢・レモン汁
各大さじ2
★砂糖・水
各大さじ1
★塩
小さじ1
★オレガノ・黒胡椒
各小さじ1/4

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    レンコンは皮を剥き1センチ厚のいちょう切りにし~水にさらし(5分くらい)、人参は皮を剥き5ミリ厚の半月切りに、タコはそぎ切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き~小口切りにする。
  3. 3
    バットに★・2)の赤唐辛子を入れ~よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし人参・レンコンの順に入れ~レンコンが透き通るまで茹で(3分くらい)~ザルに上げ水気を切る。
  5. 5
    続けて3)のマリネ液★に4)の人参・レンコンを入れ~粗熱が取れるまで混ぜおく(5分くらい)。
  6. 6
    更に2)のタコを加え混ぜ合わせ~ラップをし冷蔵庫で味を馴染ませる(途中上下を返し~1時間くらい)。
  7. 7
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

人参・レンコンをマリネ液に漬ける際は~温かい内に漬けてください。

きっかけ

冷蔵庫にレンコンとニンジンが余っていたので・・・。

公開日:2023/03/25

関連情報

カテゴリ
タコのマリネ料理のちょいテク・裏技にんじんれんこんたこ
関連キーワード
簡単 副菜 マリネ ワインに合う
料理名
レンコンとニンジンとタコのマリネ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする