おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
コンソメスープ
レシピ詳細
時間は掛かりますが絶品!オニオングラタンスープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
oppeke22
チョット時間と手間が掛かりますが~ひと口食せばソノ苦労は吹っ飛んじゃう一品です。
材料(4人分)
玉ねぎ
2個
バター
20g
白ワイン
大さじ3
水
900ml
コンソメ顆粒
大さじ1と1/2
塩・黒胡椒
各適量
バゲット
4切れ
ピザ用チーズ
120g
ドライパセリ・黒胡椒
各少々
作り方
1
食材です。
2
玉ねぎは縦半分に切り~繊維を断つように薄切りにする。
3
2)の玉ねぎを耐熱容器に入れフワッとラップをし~電子レンジでしんなりするまで加熱する(600wで5分くらい)。
4
続けて鍋にバターを中火で熱し、バターが溶けたら3)の玉ねぎを入れ~水分を飛ばすように炒める(8分くらい)。
5
続けて水分が無くなってきたら中弱火に落とし~玉ねぎが飴色になるまでジックリと炒める(時々木べらで混ぜながら~30分くらい)。
6
続けて白ワインを入れサッと混ぜ合わして~水・コンソメ顆粒を加え中火で熱し、煮立ったらアクを丁寧に取り除く。
7
続けて弱火に落として煮る(10分くらい)~塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
8
更に耐熱容器に7)のオニオンスープを注ぎ~バゲット・ピザ用チーズをのせ~トースターでコンガリ焼き目が付くまで焼く(200℃で8分くらい)。
9
最後にトースターから取り出し、黒胡椒・ドライパセリをふり完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
5)の工程で鍋で玉ねぎを炒めるときに~焦がさないように注意してください。
きっかけ
箱根の老舗ホテルで食べたオニオングラタンスープが美味しくて・・・。
公開日:2023/03/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
コンソメスープ
前菜・サラダ
玉ねぎ
オニオングラタンスープ
オニオンスープ
関連キーワード
スープ
洋風
前菜
オニオン
料理名
オニオングラタンスープ
このレシピを作ったユーザ
oppeke22
ご覧いただいてありがとうございます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
コンソメスープの人気ランキング
1
位
20分煮込むだけ! 丸ごと玉葱(たまねぎ)スープ
2
位
ため息がでるほど美味しい♡シンプルオニオンスープ
3
位
簡単!食べ応えポトフ☆ダイエットにも!主食にも!
4
位
簡単ポトフ
5
位
パパっと簡単 オニオンスープ♪
6
位
食物繊維満載!ゴボウと人参のコンソメスープ
7
位
温まる(*^^*) 大根のコンソメスープ♪
8
位
キャベツと人参長ネギのコンソメスープ
9
位
その骨捨てないで!鳥の骨で絶品鶏ガラスープ♪
10
位
わかめと卵のコンソメスープ
コンソメスープのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
前菜・サラダ
TOP10
玉ねぎ
TOP10
オニオングラタンスープ
TOP10
オニオンスープ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
トマト
3
位
すきやき
4
位
牛すじ煮込み
5
位
生姜
6
位
薄口しょうゆ
7
位
小麦粉
8
位
きのこ
9
位
豆腐 グラタン
10
位
揚げ餅
関連する献立
関東地方の風習。「けんちん煮」献立
娘の幸せを願って☆「はまぐりの煮物」献立
体ポカポカ♪「クラムチャウダー」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする