時間は掛かりますが絶品!オニオングラタンスープ レシピ・作り方

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チョット時間と手間が掛かりますが~ひと口食せばソノ苦労は吹っ飛んじゃう一品です。

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
バター
20g
白ワイン
大さじ3
900ml
コンソメ顆粒
大さじ1と1/2
塩・黒胡椒
各適量
バゲット
4切れ
ピザ用チーズ
120g
ドライパセリ・黒胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎは縦半分に切り~繊維を断つように薄切りにする。
  3. 3
    2)の玉ねぎを耐熱容器に入れフワッとラップをし~電子レンジでしんなりするまで加熱する(600wで5分くらい)。
  4. 4
    続けて鍋にバターを中火で熱し、バターが溶けたら3)の玉ねぎを入れ~水分を飛ばすように炒める(8分くらい)。
  5. 5
    続けて水分が無くなってきたら中弱火に落とし~玉ねぎが飴色になるまでジックリと炒める(時々木べらで混ぜながら~30分くらい)。
  6. 6
    続けて白ワインを入れサッと混ぜ合わして~水・コンソメ顆粒を加え中火で熱し、煮立ったらアクを丁寧に取り除く。
  7. 7
    続けて弱火に落として煮る(10分くらい)~塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
  8. 8
    更に耐熱容器に7)のオニオンスープを注ぎ~バゲット・ピザ用チーズをのせ~トースターでコンガリ焼き目が付くまで焼く(200℃で8分くらい)。
  9. 9
    最後にトースターから取り出し、黒胡椒・ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

5)の工程で鍋で玉ねぎを炒めるときに~焦がさないように注意してください。

きっかけ

箱根の老舗ホテルで食べたオニオングラタンスープが美味しくて・・・。

公開日:2023/03/05

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ前菜・サラダ玉ねぎオニオングラタンスープオニオンスープ
関連キーワード
スープ 洋風 前菜 オニオン
料理名
オニオングラタンスープ

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