一度食べたら虜になるアメリカの味!マカロニ&チーズ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ショートパスタ(マカロニ・フジッリなど)
- 150g
- 水(マカロニ茹で用)
- 1200ml
- 塩(マカロニ茹で用)
- 大さじ1
- バター・小麦粉
- 各大さじ1と1/2
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 牛乳
- 350ml
- 塩(・有ればナツメグ・チリパウダー)
- 各ふたつまみ
- チェダーチーズ(スライス)
- 7枚(105g)
- 塩・黒胡椒・ドライパセリ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし塩・ショートパスタを入れ~表示時間通り茹で湯切りをする。
-
- 3
-
- 同時進行でフライパンにバターを弱火で熱し、小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 続けて牛乳を入れ(3回に分け~その都度ヘラでよく混ぜ合わせ)中火で熱し、コンソメ顆粒・塩(・有ればナツメグ・チリパウダー)を加えて混ぜ溶かす。
-
- 5
-
- 続けてチェダーチーズを入れ弱火で熱し、溶かしながらよく混ぜ合わす。
-
- 6
-
- 更に2)のマカロニを入れ弱火で熱し、充分に絡み合うまで混ぜ合わせ(2分くらい)~塩・黒胡椒で味を調える。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎ・ツナを加えても~美味しく召しあれます。
きっかけ
無性に濃厚なチーズ料理が食べたくなったので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません