アプリで広告非表示を体験しよう

柚子入りポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
柚子を使ったポン酢です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★醤油
100cc
★酢
50cc
★みりん
50cc
柚子
3~4個(汁で50ccくらいあるとよい)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子を半分に切り搾ります。
    搾り汁を鍋に入れます。
  2. 2
    ①に★印を入れて火にかけます。

    ※沸騰させないよう気をつけながらに弱火で煮ます。
  3. 3
    全体に味が馴染んだら火を止めます。
    粗熱が取れたら、保存瓶に入れます。

    冷蔵庫にて2週間くらいが目安ですが、なるべく早くお使いください。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。 柚の皮は薄切り、細切りにして別料理で使うことが出来ます。すぐに使わない場合は冷凍保存するといいです。

きっかけ

柚子をいただいて、手作りポン酢に挑戦してみました。

公開日:2023/01/11

関連情報

カテゴリ
ゆずポン酢

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/03 03:53
おくやマん様、昨日はレポートを下さりありがとうございました。 柚子入りポン酢を作りました♪とっても美味しかったです♪♪ レシピ、ありがとうございます!!
林檎の木
おはようございます。 作っていただき嬉しいです✨ ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする