材料少なめで作るふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★卵白
- 4個
- ★さとう
- 50㌘
- 〇卵黄
- 4個分
- 〇さとう
- 20㌘
- 油
- 40㌘
- 水
- 70㌘
- 小麦粉
- 75㌘
作り方
-
- 1
- ★印を合わせてハンドミキサーなどでよく混ぜて、メレンゲを作ります。
ツノが出る直前くらいまで混ぜたら、一旦そのままにします。
-
- 2
- 〇印をハンドミキサー等でよくまぜます。もったりしたら、水と油を加えてよく混ぜます。
次に小麦粉をふるいにかけて2~3回にわけて混ぜます。
-
- 3
- ②が混ざりあったら、①を2~3回にわけて混ぜていきます。ゴムヘラなどで混ぜます。
全体が混ざりあったら型にいれ、軽くトントンして空気を抜きます。
-
- 4
- 160度のオーブンで30~35分程焼きます。
おいしくなるコツ
焼きあがったら、少し逆さにしておくとしぼみにくいです。
その際、端と端に割り箸を置き、スポンジケーキをのせます。
きっかけ
友人に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません