アプリで広告非表示を体験しよう

材料少なめで作るふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
出来上がりが、約直径18㌢くらいです。

材料(4人分)

★卵白
4個
★さとう
50㌘
〇卵黄
4個分
〇さとう
20㌘
40㌘
70㌘
小麦粉
75㌘
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★印を合わせてハンドミキサーなどでよく混ぜて、メレンゲを作ります。
    ツノが出る直前くらいまで混ぜたら、一旦そのままにします。
  2. 2
    〇印をハンドミキサー等でよくまぜます。もったりしたら、水と油を加えてよく混ぜます。
    次に小麦粉をふるいにかけて2~3回にわけて混ぜます。
  3. 3
    ②が混ざりあったら、①を2~3回にわけて混ぜていきます。ゴムヘラなどで混ぜます。

    全体が混ざりあったら型にいれ、軽くトントンして空気を抜きます。
  4. 4
    160度のオーブンで30~35分程焼きます。

おいしくなるコツ

焼きあがったら、少し逆さにしておくとしぼみにくいです。 その際、端と端に割り箸を置き、スポンジケーキをのせます。

きっかけ

友人に教えてもらいました。

公開日:2023/01/12

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとしたテキトー・手抜レシピです。簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする