煮つぶのトマト煮 レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
プリプリ柔らかいに煮つぶはトマトとの相性抜群!おかずにもなるし、パスタのソースにしたりパンをひたしたらい、食べ方色々楽しめます!
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材料(4人分)

煮つぶ
180g
茄子
1個
しめじ
1/2株
玉ねぎ
1/4個
トマト缶
1缶
コンソメ
大さじ1
にんにくチューブ
3cm程
塩胡椒
適量
オリーブオイル
適量
ドライパセリ
適宜

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作り方

  1. 1
    茄子は半月切り、しめじは石づきをとりほぐし、玉ねぎは微塵切りにし、オリーブオイルでさっと炒める。
  2. 2
    (1)に煮つぶを入れさらにさっと炒め、トマト缶、コンソメ、にんにくチューブを入れる。蓋をして弱火で5分ほど炒め煮する。
  3. 3
    塩胡椒で味を調える。器に盛り、あればドライパセリをふる。

おいしくなるコツ

具材は最初に炒めておくと旨味がでます。

きっかけ

洋風の味付けにしたくて。 レシピ考案:sumisumieさん

公開日:2022/12/01

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1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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