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【白ワインに合う】!タコとポテトのアンチョビ炒め レシピ・作り方

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oppeke22
アンチョビの塩味&ニンニクの香り&赤唐辛子の辛みがポテト&タコに絡み~簡単に白ワインに合う美味しいおつまみが出来上がります。

材料(3人分)

じゃがいも
3個(450g)
たこ(ボイル)
1本(180g)
アンチョビフィレ
5切れ
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
アンチョビのオイル+オリーブオイル
大さじ3
ドライバジル・塩・黒胡椒
各少々
ドライパセリ
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き3センチ角に切り水にさらし(5分くらい)、タコは食べやすい大きさの乱切りに、アンチョビ・ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は軸・種を取り除き小口切りにする。
  3. 3
    2)のじゃがいもを耐熱容器に入れ~濡らした※キッチンペーパーを被せフワッとラップをして柔らかくなるまで電子レンジで加熱し(600wで6分くらい)~そのまま放置する(3分くらい)。
  4. 4
    フライパンにアンチョビのオイル+オリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら3)のじゃがいもを加えコンガリと焼き色が付くまで揚げるようにじっくりと炒める。
  5. 5
    続けて2)のタコ・アンチョビを入れ~全体に油が回るようにサッと炒め合わせ(1分くらい)~ドライバジル・塩・黒胡椒で味を調えて火を止める。
  6. 6
    最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

タコは火を通し過ぎると硬くなるので~サッと炒めたら火から下ろしてください。 ※キッチンペーパーは耐熱使用のものをお使いください。

きっかけ

白ワインに合うおつまみが作りたかったので…。

公開日:2022/11/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいも缶詰オリーブオイルガーリック・にんにくたこ
関連キーワード
簡単 色鮮やか ビールに合う 白ワインに合う
料理名
タコとじゃがいものアンチョビガーリック炒め

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