【白ワインに合う】!タコとポテトのアンチョビ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個(450g)
- たこ(ボイル)
- 1本(180g)
- アンチョビフィレ
- 5切れ
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- アンチョビのオイル+オリーブオイル
- 大さじ3
- ドライバジル・塩・黒胡椒
- 各少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥き3センチ角に切り水にさらし(5分くらい)、タコは食べやすい大きさの乱切りに、アンチョビ・ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は軸・種を取り除き小口切りにする。
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- 3
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- 2)のじゃがいもを耐熱容器に入れ~濡らした※キッチンペーパーを被せフワッとラップをして柔らかくなるまで電子レンジで加熱し(600wで6分くらい)~そのまま放置する(3分くらい)。
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- 4
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- フライパンにアンチョビのオイル+オリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら3)のじゃがいもを加えコンガリと焼き色が付くまで揚げるようにじっくりと炒める。
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- 5
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- 続けて2)のタコ・アンチョビを入れ~全体に油が回るようにサッと炒め合わせ(1分くらい)~ドライバジル・塩・黒胡椒で味を調えて火を止める。
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- 6
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- 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
タコは火を通し過ぎると硬くなるので~サッと炒めたら火から下ろしてください。
※キッチンペーパーは耐熱使用のものをお使いください。
きっかけ
白ワインに合うおつまみが作りたかったので…。
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