サッパリとした箸休め!ささみと三つ葉と大根のサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ささみ
- 2本(120g)
- 酒
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 各少々
- 三つ葉
- 2束
- 大根
- 4cm
- 梅干し
- 1個
- ★ポン酢
- 大さじ3
- ★ごま油・白いり胡麻
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 大根は皮を剥きせん切りに(スライサーを使うと便利)、三つ葉は根元を切り落とし3センチ幅に切り、全てをボウルに入れ混ぜ冷水にさらし(10分くらい)~ザルに上げ水気を切る。
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- 3
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- 鶏ささみは筋を取り除き~耐熱容器に入れ酒・塩・胡椒をまぶし馴染ませ~フワッとラップをし電子レンジで加熱し(500wで2分30秒くらい)~そのまま放置し余熱で火を通す(3分くらい)。
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- 4
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- 3)の鶏ささみの粗熱が取れたら~細かく手でほぐし~2)の大根・三つ葉のザルに加え和える。
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- 5
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- 梅干しは種を取り除きペースト状になるまで包丁で叩く。
ボウルに梅肉・★を入れよく混ぜ合わせる。
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- 6
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- 最後に器に4)を盛り、5)の梅ポン酢ソースをかけ完成。
おいしくなるコツ
梅干しはご家庭により塩分濃度が違いますので調整して下さい。
きっかけ
さっぱりした副菜が食べたかったので…。