アプリで広告非表示を体験しよう

サッパリとした箸休め!ささみと三つ葉と大根のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
野菜を切って混ぜて~梅ポン酢ソースをかけるだけで、サッパリとした箸休めが出来ます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏ささみ
2本(120g)
大さじ1
塩・胡椒
各少々
三つ葉
2束
大根
4cm
梅干し
1個
★ポン酢
大さじ3
★ごま油・白いり胡麻
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大根は皮を剥きせん切りに(スライサーを使うと便利)、三つ葉は根元を切り落とし3センチ幅に切り、全てをボウルに入れ混ぜ冷水にさらし(10分くらい)~ザルに上げ水気を切る。
  3. 3
    鶏ささみは筋を取り除き~耐熱容器に入れ酒・塩・胡椒をまぶし馴染ませ~フワッとラップをし電子レンジで加熱し(500wで2分30秒くらい)~そのまま放置し余熱で火を通す(3分くらい)。
  4. 4
    3)の鶏ささみの粗熱が取れたら~細かく手でほぐし~2)の大根・三つ葉のザルに加え和える。
  5. 5
    梅干しは種を取り除きペースト状になるまで包丁で叩く。
    ボウルに梅肉・★を入れよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    最後に器に4)を盛り、5)の梅ポン酢ソースをかけ完成。

おいしくなるコツ

梅干しはご家庭により塩分濃度が違いますので調整して下さい。

きっかけ

さっぱりした副菜が食べたかったので…。

公開日:2022/10/14

関連情報

カテゴリ
大根サラダ料理のちょいテク・裏技ささみ大根和風のサラダ
関連キーワード
時短 簡単 和食 箸休み
料理名
ささみと三つ葉と大根の梅サラダ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/04 21:22
カリカリ梅追加で参考にさせて頂きました! さっぱり最高の箸休めですね(ღ˘ㅂ˘ღ) ご馳走様でした♪
お料理パンダ
お料理パンダさん~つくったよレポート有り難うございます。 少しは参考になったでしょうか?

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする