材料(2人分)
- キクラゲ
- 6~8枚くらい
- 赤味噌
- 小匙2
- ★酢
- 小匙2
- ★みりん
- 大匙2
- ★炒りごま
- ひとつまみ
- 刻みネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 赤味噌を包丁等で切ります。
★印と合わせます。
-
- 2
- キクラゲをよく洗います。
食べやすいサイズに切ります。
沸騰した湯(分量外)に入れ、湯がきます。
キクラゲに火が通ったら、湯切りします。
-
- 3
- キクラゲが熱々のうちに①と混ぜ合わせます。
全体に味が馴染んだら皿に盛り、刻みネギを散らします。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
きっかけ
キクラゲの酢和えが美味しいよ!ときいて挑戦。
キクラゲと赤味噌をいただいたので、酢味噌和えに作ってみました。
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