じゃがいもの冷製スープ!ビシソワーズ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃがいも(中)
- 3個(400g)
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- バター
- 20g
- ★水
- 250ml
- ★コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 牛乳
- 400ml
- 塩
- 小さじ1/3~1/2
- 白胡椒
- 少々
- ドライパセリ・オリーブオイル
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮を剥き5ミリ巾の半月切りにし~水にさらし(3分くらい)ザルに上げ水気を切り、玉ねぎは繊維を断つように2ミリ幅の薄切りにする。
-
- 3
-
- 鍋にバターを中弱火で熱し、2)の玉ねぎを入れしんなりするまで炒め(焦がさないように)~2)のじゃがいもを加え透き通るまでじっくりと炒める。
-
- 4
-
- 続けて★を加えじゃがいもが煮崩れるまで中弱火で煮込み(アクを取りながら~15分くらい)~粗熱を取る(鍋底を冷水に浸すと早く冷める)。
-
- 5
-
- 続けて4)をミキサーにかけ~ペースト状に滑らかになるまで撹拌する(量が多い場合は2回に分けて)。
-
- 6
-
- 続けて5)を鍋に戻し入れ牛乳を加え~中弱火で沸騰させない程度に温め、火を止め粗熱が取れたら混ぜ合わせ塩・胡椒で味を調える。
-
- 7
-
- 更にボウルに入れ粗熱が取れたら(鍋底を冷水に浸すと早く冷める)~冷蔵庫で冷やす(器も)。
-
- 8
-
- 最後に器に盛り、ドライパセリ・オリーブオイルをふり完成。
おいしくなるコツ
最後に生クリームを加えると~より一層濃厚なビシソワーズになります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて・・・。