アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもの冷製スープ!ビシソワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
暑い夏はスープも冷たいものがイイ~それでは意外と簡単に出来る~ひんやり濃厚なヴィシソワーズはいかがでしょうか?
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

じゃがいも(中)
3個(400g)
玉ねぎ(小)
1個
バター
20g
★水
250ml
★コンソメ顆粒
大さじ1
牛乳
400ml
小さじ1/3~1/2
白胡椒
少々
ドライパセリ・オリーブオイル
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き5ミリ巾の半月切りにし~水にさらし(3分くらい)ザルに上げ水気を切り、玉ねぎは繊維を断つように2ミリ幅の薄切りにする。
  3. 3
    鍋にバターを中弱火で熱し、2)の玉ねぎを入れしんなりするまで炒め(焦がさないように)~2)のじゃがいもを加え透き通るまでじっくりと炒める。
  4. 4
    続けて★を加えじゃがいもが煮崩れるまで中弱火で煮込み(アクを取りながら~15分くらい)~粗熱を取る(鍋底を冷水に浸すと早く冷める)。
  5. 5
    続けて4)をミキサーにかけ~ペースト状に滑らかになるまで撹拌する(量が多い場合は2回に分けて)。
  6. 6
    続けて5)を鍋に戻し入れ牛乳を加え~中弱火で沸騰させない程度に温め、火を止め粗熱が取れたら混ぜ合わせ塩・胡椒で味を調える。
  7. 7
    更にボウルに入れ粗熱が取れたら(鍋底を冷水に浸すと早く冷める)~冷蔵庫で冷やす(器も)。
  8. 8
    最後に器に盛り、ドライパセリ・オリーブオイルをふり完成。

おいしくなるコツ

最後に生クリームを加えると~より一層濃厚なビシソワーズになります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて・・・。

公開日:2022/07/12

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ冷製スープじゃがいも玉ねぎ夏のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 冷製スープ ひんやり フレンチ
料理名
ビシソワーズ(ヴィシソワーズ)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/27 19:28
とっても美味しく出来ました。たくさん作ったのでしばらく楽しめます。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 やっぱり夏は冷製スープですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする