鮭たたきと塩こんぶの手まり寿司 レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
ラップでキュッと丸めた簡単かわいい手まり寿司♪鮭の鮮やかな色合いが目を引きます。
めんつゆが染み込みそのままパクッと食べられます。
みんながつくった数 43

材料(3人分)

鮭たたき
10切れ(100g)
しそ
3枚
ごはん
500g
塩こんぶ
20g
大さじ2
めんつゆ
小さじ1
白ごま
適量

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作り方

  1. 1
    ごはんをバットやボウルに入れ、塩こんぶ、酢を加え、切るように混ぜる。
    10等分(約50g)にする。
  2. 2
    鮭たたきは5mm幅に切る。
    しそは4等分に切る。
  3. 3
    ラップに鮭たたき、しそ、1のごはんの順にのせてキュッと丸めていく。
    同様に全部で10個作る。
  4. 4
    ラップをはずして皿に並べ、鮭たたきにめんつゆを刷毛で塗り、白ごまをトッピングする。

おいしくなるコツ

最後にめんつゆを塗ることで、めんつゆの甘じょっぱさが鮭たたきの味を引き立てます。

きっかけ

こんぶの旨味に鮭たたきの焼いた香ばしい風味がよく合います。手まり寿司にすることで手軽にパクッと食べられて、おもてなしにもぴったりです。 レシピ考案:石倉かおり【栄養士・フードコーディネーター】

公開日:2022/07/08

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太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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