味付けお揚げを使って*手抜きなちらしずし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- ニ人前
- 味付け稲荷
- 4〜5枚
- みょうが
- 1個
- 大葉
- 2〜4枚
- きゅうり
- 1/3本
- 塩
- 少々
- 酢
- 小匙2〜4
- いりごま
- ふたつまみ
- 刻み海苔
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- みょうがと大葉を千切りにします。
きゅうりを輪切りにして塩をかけて、塩もみします。
きゅうりがしんなりしたら水分を切ります。
-
- 2
-
- 味付け油揚げを角切りにします。
これと、油揚げに浸かっていた汁と酢を加えて、ごはんと混ぜます。
-
- 3
-
- ①を加えて、サッと混ぜます。
-
- 4
-
- 全然に味が馴染んだら、器に盛りいりごまをかけます。
仕上げに刻み海苔をかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
味付けは、お好みで調整してください。
きっかけ
いなり寿司用の油揚げが余ってしまったので、次の日に別な形で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません