材料(1人分)
- パスタ乾麺
- 150g
- 大ぶりなミニトマト
- 5〜6個
- トマトケチャップ
- 大さじ5
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 雪平鍋八分目
- 塩
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 雪平鍋に湯を沸かし、その間トマトを4分の1にカットする。湯が沸いたら塩を入れ、パスタを半分に折って袋の時間より1分短く茹で始め、同時にフライパンでトマトを中強火で火を入れ始める。
-
- 2
-
- 茹で時間が残り2分ほどになったら、フライパンを中火にし、トマトの上にケチャップ、オリーブオイルを加え、混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 茹で上がった麺の水分を軽く切り、2に入れて中火で混ぜ合わせたら皿に盛り付け、好みで黒胡椒をふったら完成。
おいしくなるコツ
トマトは油を使わず、フライパンで空炒りすると甘さが凝縮します。
自分1人だけの昼食なので、洗い物が少なくなるよう小さな鍋でパスタは半分に折りましたが、2人以上の時は大鍋でそのままの長さでゆでてください。
きっかけ
トマトだけの濃厚なパスタを食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません