もう一品欲しいときに!椎茸と春雨のスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★水
- 600ml
- ★醤油・酒
- 各大さじ1と1/2
- ★みりん・鶏がらスープの素
- 各小さじ1
- しいたけ(大)
- 2枚
- 春雨
- 20g
- クコの実
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 各適量
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 椎茸は軸を切り落とし~3ミリ厚の縦薄切りに、青ネギは小口切りする。
-
- 3
-
- 小さめの鍋に★を入れ中火で熱し、煮立ったら椎茸・春雨を加え~春雨が柔らかくなるまで煮る(4分くらい)。
-
- 4
-
- 続けてクコの実を入れ煮て(20秒くらい)~塩・胡椒で味を整えたら火を止める。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、青ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
松の実や八角を加えると~より一層薬膳効果があります。
きっかけ
椎茸が余ったので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません