もう一品欲しいときに!椎茸と春雨のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
椎茸と春雨とクコの実を使った~サッと出来る中華スープです。

材料(2~3人分)

★水
600ml
★醤油・酒
各大さじ1と1/2
★みりん・鶏がらスープの素
各小さじ1
しいたけ(大)
2枚
春雨
20g
クコの実
小さじ1
塩・胡椒
各適量
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    椎茸は軸を切り落とし~3ミリ厚の縦薄切りに、青ネギは小口切りする。
  3. 3
    小さめの鍋に★を入れ中火で熱し、煮立ったら椎茸・春雨を加え~春雨が柔らかくなるまで煮る(4分くらい)。
  4. 4
    続けてクコの実を入れ煮て(20秒くらい)~塩・胡椒で味を整えたら火を止める。
  5. 5
    最後に器に盛り、青ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

松の実や八角を加えると~より一層薬膳効果があります。

きっかけ

椎茸が余ったので・・・。

公開日:2022/02/23

関連情報

カテゴリ
春雨スープ春雨中華スープ・鶏ガラスープの素しょうゆしいたけ
関連キーワード
安価 簡単 中華スープ 副菜
料理名
椎茸(しいたけ)と春雨のスープ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする