ワインに合う絶品サラダ!水菜と生ハムのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水菜
- 2株
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ミニトマト
- 4個
- ケーパー
- 大さじ1
- 生ハム
- 4枚
- ★オリーブオイル
- 大さじ2
- ★酢・マヨネーズ
- 各小さじ2
- ★おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★胡椒
- 少々
- 粉チース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 水菜は根元を切り落とし3センチ幅のザク切りにし~よく洗いザルに上げ、ミニトマトは半分に切り、生ハムは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにし水にさらし(5分くらい)~水気を切る。
-
- 3
-
- ★はよく混ぜておく。
-
- 4
-
- ボウルに水菜・玉ねぎ・ミニトマト・ケーパーを入れ和える。
-
- 5
-
- 最後に器に4)・生ハムを盛り、シーザードレッシング★・粉チースをふり完成。
おいしくなるコツ
ドレッシングはお好みで代えてください。
きっかけ
水菜が冷蔵庫に残っていたので・・・。